新生儿及患病新生儿的护理

发表时间:2019-06-14 17:59

新生儿及患病新生儿的护理

A1型题

1.早产儿是指

   A.胎龄满37周至未满42周的新生儿

   B.胎龄满28周至未满37周的新生儿

   C.胎龄满28周至未满42周的新生儿

   D.胎龄满28周至产后1周的新生儿

   E.胎龄超过42周的新生儿

答案:B

解析:早产儿是指胎龄满28周至未满37周的新生儿.


2.低出生体重儿是指   

A.出生体重<1000g的新生儿 B.出生体重<1500g的新生儿

C.出生体重<2500g的新生儿   D. 出生体重2500--4000g的新生儿

E.出生体重>4000g的新生儿

答案:C

解析:出生体重小于2500g的婴儿,称为低出生体重儿。


3.下列符合早产儿外观特点的是

A皮肤红润,胎毛少   B.耳壳软骨发育好   C.乳晕明显,有结节

D.指甲长过指端       E.足底光滑,纹理少

答案:E

解析:早产儿的外观特点:①皮肤发亮水肿、毳毛多;②头发乱如绒线头;③耳壳软,缺乏软骨,耳舟不清楚;④指甲未达到指尖;⑤乳腺无结节;⑥足底光滑,纹理少


4.新生儿排胎粪和排尿的时间分别为

   A.生后6小时内、12小时内     B.生后12小时内、12小时内

   C. 生后12小时内、24小时内    D.生后24小时内、24小时内

   E.生后24小时内、48小时内

答案:C

解析:新生儿出生后12小时排胎粪,24小时内排尿。


5.不属于新生儿常见的正常生理状态的是

  A.“马牙”   B.生理性黄疽   C.臀红   D.假月经   E.乳腺肿大

答案:C

解析:新生儿常见的正常生理状态有:生理性黄疽、生理性体重下降、乳腺肿大、假月经、马牙。臀红是婴儿臀部受尿液、粪便以及不洁或潮湿的尿布刺激、摩擦后引起,皮肤发红,重者可出现皮肤糜烂及表皮剥脱。故选C。


6.新生儿室的室温应保持在

   A. 18 ~ 20℃            B. 20 ~ 22℃          C. 22 ~ 24℃   

   D. 24 ~ 26℃           E. 28~30℃  

答案:C

解析:新生儿室的室温应保持在22 ~ 24℃。


7.新生儿出生后进行Apgar评分的评价指标不包括

  A.皮肤颜色   B.角膜反射      C.呼吸

  D.心率       E.肌张力

答案:B

解析:新生儿出生后进行Apgar评分的评价指标包括肌张力(Activity)、脉搏(Pulse)、皱眉动作即对刺激的反应(Grimace)、外貌(肤色)(Appearance)、呼吸(Respiration)。故选B。


A2型题

1.一健康女婴足月顺产后5天,因出现阴道血性分泌物被父母送来医院。该现象最可能是

       A.假月经    B.阴道直肠瘘   C.尿道阴道瘘

       D.会阴损伤   E.血友病

答案:A

解析:女婴出生一周左右,家长可能发现宝宝的阴道可能流出少量血样黏液分泌物,被称为假月经。


2.新生儿,女,日龄4天,出生后第3天发现乳腺肿大。目前应采取的护理措施是

       A.立即报告医师,及时诊疗   B.将内容物挤出,以免病情恶化

       C.预防性使用抗生素           D.无需处理,并告知家长正确认识

       E.对患儿乳房进行常规消毒

答案:D

解析:新生儿乳房肿大和泌乳是一种生理现象,无需特殊处理。


3.新生儿,生后7天,上腭中线和牙眼切缘上发现有黄白色小颗粒。下列处理正确的是

       A.用生理盐水清洗口腔   B.用3%过氧化氢清洗口腔

       C.用2%碳酸氢钠清洗口腔  D.用针头进行挑割

       E.属正常现象,不需处理

答案:E

解析:大多数婴儿在出生后4~6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,是一种生理现象,无需特殊处理。


4.足月新生儿,男,出生8天,出生体重3. 4kg,因“发热1天”就诊;体格检查:T 39. 30C, P 150次/分,R 45次/分,其他无异常。其首要的护理措施是

       A.药物降温   B.酒精擦浴   C.温水擦浴

       D.松解衣物    E.冷水擦浴

答案:D

解析:8天的宝宝是不适宜用退热药的、可以给松解衣物、适当多喂水,如果持续发热的话、可以给宝宝用、温水擦浴。


5.患儿,男,10天,出生后诊断为颅内出血,经治疗后病情好转,留有后遗症。出院时护士应重点指导家长的是

       A.测量血压的方法

       B. 测量体重、身长、头围的方法

       C.服用铁剂预防贫血的方法和注意事项

       D.补充叶酸、维生素B12的方法

       E.进行功能训练和智力开发的意义及方法

答案:E

解析:颅内出血健康教育,向家长讲解颅内出血的严重性,可能会出现的后遗症。给予安慰,减轻家长的焦虑,鼓励坚持治疗和随访,发现有后遗症时,尽早带患儿进行功能训练和智力开发,减轻脑损伤影响。遵医嘱服用脑复康、脑活素等营养神经细胞的药物,协助脑功能恢复。


6.某足月新生儿,生后第2天出现黄疽,精神差,血清未结合胆红素为228μmmo1/L,考虑“新生儿ABO血型不合溶血病”,最常见的母婴血型是

       A.母A型、婴O型B.母B型、婴O型C.母O型、婴A型

       D母AB型、婴B型E.母AB型、婴A型

答案:C

解析:新生儿ABO溶血病是由于母子ABO血型不合引起的新生儿溶血,多见于母亲的血型为O型,婴儿为A型或B型。


7.足月新生儿,生后8天,出现吃奶少、精神差;体检:体温38℃,脐部红肿伴有脓性分泌物,诊断为新生儿脐炎。此疾病最常见的致病菌是

       A.金黄色葡萄球菌B.大肠埃希菌C.溶血性链球菌

       D.铜绿假单胞菌E.表皮葡萄球菌

答案:A

解析:新生儿败血症的早期临床表现常不典型,表现为进奶量减少或拒乳,溢乳、嗜睡或烦躁不安、哭声低、发热或体温不升,也可表现为体温正常、反应低下、面色苍白或灰暗、神萎、体重不增等非特异性症状。出现以下表现时应高度怀疑败血症发生:黄疸,肝脾肿大、出血倾向。故患儿是新生儿败血症,此疾病最常见的致病菌是金黄色葡萄球。



分享到:
联系我们:
021-51086313
联系QQ:95394686
手机号码:13818055701
联系邮箱:95394686@qq.com
官方微信
公安备案号31010102005599