西医综合真题分析及备考策略

发表时间:2019-06-14 17:35

临床医学真题分析及备考策略

俗话说,知己知彼,百战百胜。为了帮助工作繁忙的临床医师通过同等学力考研来取得医学硕士学位,万试通专门总结了真题分析&备考策略,让医师能在短时间内高效复习,争取一次过关!

万试通从2013年至2018年的医学考试真题中挑选了15道易错题,并配有答案及详细解析,为明年的考试预热。赶紧来看看这15道选择题吧;

1.属于第二信使的是 (    )

    ANO                                        BIP

    CADP                                       DcGTP

EcGDP

答案:B,常见的第二信使有cAMP,cGMP,DAG(二酰基甘油),IP3 1,4,5-肌醇三磷酸)和Ca2+ 。 第二信使的功能包括 ;1.改变蛋白质的活性,调节许多代谢反应,包括糖代谢、脂肪代谢、代谢产物的分泌等;2.通过调控基因的表达,而调节细胞的增生、分化和存活。

2.不会梗死的器官是 (    )

A.心                                     B.肾   

C.脾                                     D.肺

E.胃

答案:E,梗死的病理变化可分为贫血性梗死(心、肾、脾)和出血性梗死(肺、肠)

     A.肺                                     B.肾

     C.阑尾                                  D.小肠

     E.脑

3.不发生坏疽的器官是 (    )

4.不发生液化性坏死的是 (    )

答案:3.E   组织坏死后因继发腐败菌的感染和其可以他因素的影响而呈现黑色、暗绿色等特殊形态改变,称为坏疽。干性坏疽大多见于四肢末端,湿性坏疽多发生于与外界相通的内脏。肺、肠、阑尾、肾等可以发生湿性坏疽,而脑与外界不相通,不会继发腐败菌感染。

4B 由于坏死组织中可凝固的蛋白质太少,或坏死细胞自身及浸润的中性粒细胞释放大量的水解酶,或组织富含水分和磷脂,细胞组织坏死后易发生溶解液化,称为液化性坏死。心、肝、肾等实质器官坏死属于凝固性坏死。

5.鉴别腹股沟斜疝与直疝最有价值的临床表现是 (    )

    A.疝块的形状

    B.疝块的位置

    C.回纳疝块后压住内环,增加腹压是否脱出

    D.是否容易嵌顿

E. 发病年龄

答案:C,根据斜疝与直疝发生的解剖基础不同而知,斜疝回纳 块后压住内环,疝块将不再脱出;直疝回纳疝块后压住内环,疝块将仍然脱出。1.腹股沟斜疝是从腹壁下动脉外侧的腹股沟管内环处突出,通过腹股沟管想内下前方斜行,再穿过腹股沟管外环形成的疝块,并可下降至阴囊。2.腹腔内脏器自腹壁下动脉内侧的腹股沟三角直接突出形成的疝,称为腹股沟直疝。好发于中老年人和体弱者,与直疝三角的肌肉和筋膜发育布全、肌肉萎缩退化以及腹内压力升高等诸多因素有关。

6、有效滤过压等于 (    )

    A.(毛细血管血压+组织液胶体渗透压)一(血浆胶体渗透压+组织液静水压)

    B.(毛细血管血压+血浆胶体渗透压)一(组织液胶体渗透压+组织液静水压)

    C.(毛细血管血压+组织液静水压)一(血浆胶体渗透压+组织液胶体渗透压)

    D.(组织液静水压+组织液胶体渗透压)一(血浆胶体渗透压+毛细血管血压)

    E.(血浆胶体渗透压+组织液胶体渗透压)一(毛细血管血压+组织液静水压)

答案:A,有效过滤压是指率过的力量和重吸收的力量之差,有效过滤压=(毛细血管血压+组织液胶体渗透压)一(血浆胶体渗透压+组织液静水压)

7、下列哪项能使氧解离曲线发生右移 (    )

     A.糖酵解加强    B.温度降低

     CpH升高       DC02分压降低

     ECO中毒

答案:A   2,3二磷酸甘油酸(2,3-DPG)是红细胞无氧糖酵解的产物,在某些情况下(如在高山低氧时)糖酵解加强,则红细胞中的2,3-DPG浓度增加,HbO2的亲和力降低,P50增大,氧解离曲线右移。BCD三项,均使氧解离曲线左移。E项,CO可与Hb结合,一方面占据了Hb分子中的O2结合位点;另一方面,当COHb分子中的一个血红素结合后,可增加其余三个血,红素对O2   的亲和力,妨碍 O2 的解离。故CO中毒时,氧解离曲线左移。

8、男,59岁,诊断为COPDCOPD的严重程度分级是依据下列哪项肺功能指标进行 (    )

A.第一秒用力呼气容积与用力肺活量之比( FEV1/FVC)

B.第一秒用力呼气容积实测值与预计值之比( FEV1/预计值)

C.残气量与肺总量之比( RV/TLC)

D.呼气相峰流速( PEF)

   E.肺活量( vc)

答案:B、①FEV,/FVC 是评价COPD 气流受限的重要指标;COPD 严重程度分级是依据FEV1/预计值来划分;③VCRV/TLC是诊断肺气肿有意义的指标;PEF变异率主要应用于哮喘患者监测及诊断。故正确答案为B

A.白蛋白      B.溶菌酶

     C.血红蛋白    D.肌红蛋白

     E.本一周蛋白

9、肾小球性蛋白尿的性质是

   10、肾小管性蛋白尿的性质是

答案:9A   肾小球蛋白尿是指肾小球滤过膜受损,通透性增高,血浆蛋白质滤出并超过肾小管重吸收能力所致的蛋白尿。如病变较轻,尿中出现以蛋白为主的中小分子量蛋白质,称为选择性蛋白尿;当病变加重,尿中除排泄中小分子量蛋白外,还排泄大分子量蛋白质,称为非选择性蛋白尿。

10B、当肾小管结构或功能受损时,肾小管对正常滤过的小分子量蛋白质重吸收障碍,导致蛋白质从尿中排出,称之为肾小管性蛋白尿。

   11、 能影响肾小球有效滤过压的因素是

A.滤过膜的通透性   B.肾毛细血管血压    C.血浆晶体渗透压   

D.血浆胶体渗透压

答案:BD   影响肾小球滤过率的因素: 血浆在肾小球毛细血管处的超滤过程受许多因素影响,如滤过系数、有效滤过压和滤过平衡的血管长度等。

   (1) 肾小球毛细血管血压。

   (2) 囊内压: 正常情况下囊内压一般比较稳定。当肾盂或输尿管结石、肿瘤压迫或任何原因引起输尿管阻塞时,小管液或终尿不能排出,可引起逆行性压力升高,最终导致囊内压升高,从而降低有效滤过压和肾小球滤过率。

   (3) 血浆胶体渗透压: 正常情况下,血浆胶体渗透压不会发生大幅度波动。静脉输人大量生理盐水,或病理情况下肝功能严重受损造成血浆蛋白合成减少,或因毛细血管通透性增大引起血浆蛋白丧失,都会导致血浆蛋白浓度降低,胶体渗透压下降,使有效滤过压和肾小球滤过率增加。

   (4) 肾血流量: 肾血流量对肾小球滤过率的影响并不是通过改变有效滤过压,而是改变滤过平衡点。如肾血流量增大时,肾小球毛细血管中血浆胶体渗透压的上升速度减缓,滤过平衡点向出球小动脉端移动,甚至不出现滤过平衡的情况,故肾小球滤过率增加; 反之,当肾血流量减少时,滤过平衡点则靠近人球小动脉端,故肾小球滤过率减少。

   (5) 滤过系数: 滤过系数(Kf) 是指在单位有效滤过压的驱动下,单位时间内经过滤过膜滤过的液量。Kf:k s 的乘积,k 是滤过膜的有效通透系数,s 为滤过膜的面积。因此,凡能影响滤过膜通透系数和滤过面积的因素都将影响肾小球滤过率。与肾血流量一样,肾球滤过率受许多因素的调节,在安静时通过自身调节能维持相对稳定; 应激状态下可通过神经-体液调节肾小球滤过率; 其调节机制与肾血流量的调节基本相同。

12、术前不用预防性抗生素的是

A.皮脂腺手术B.小肠梗阻

C.乳腺癌根治术D.化脓性阑尾炎手术 E.先天性心脏病手术

答案:A、术前预防性应用抗生素的指征:①污染手术,如复杂外伤、战伤、开放性骨关节伤、严重烧伤、伴溃疡坏疽的截肢术、感染性病灶(如脑脓肿)等手术和各种咬伤等;连通口咽部的颈部手术;回肠远端及结肠手术;腹部空腔脏器破裂或穿通伤;高危胆道手术;经阴道子宫切除术 。②发生感染将引起严重后果者,如心脏瓣膜病或已植入人造心脏瓣膜者因病需行其他手术者、脑脊液鼻漏者以及器官移植术等 。③各种人造物修补、置换或留置手术,如人工心脏瓣膜置换手术、人造关节置换术、人造血管移植术、脑室心房分流管放置术等 。④手术范围大、时间长的清洁手术 。

13、女,18 岁,心慌、怕热、多汗、体重下降 3 个月,双手有细颤,突眼不明显,甲状腺 Ⅱ度弥漫性肿大,质地软、有血管杂音,心率 108 /分,两肺呼吸音清,考虑为 Graves 病。为明确诊断,首先要检查

A.甲状腺摄碘率B.血 TSHFT3FT4

C.抗甲状腺抗体 TG-AbTOP-AbD.甲状腺 B 型超声 E.甲状腺放射性核素扫描

答案:B 血清TSH浓度的变化是反映甲状腺功能最敏感的指标;游离甲状腺激素是实现该激素生物效应的主要部分,是诊断临床甲亢的主要指标。故患者应首先检查血TSHFT3FT4

14、无血小板生成的巨核细胞增多见于 (    )

      A再生障碍性贫血

      B慢性粒细胞白血病

      C.急性单核细胞白血病

      D特发性血小板减少性紫癜

答案:D、特发性血小板减少性紫癜是由于患者对自身血小板抗原的免疫失耐受,造成体液免疫和细胞免疫介导的血小板过度破坏和血小板生成受抑,出现血小板减少,伴或不伴粘膜出血的临床表现,其自身抗体可损伤巨噬细胞或抑制巨噬细胞释放血小板,并导致其代偿性增多。

15、慢性心力衰竭的处理原则是(    )

        A.首选强心苷类药

        B.应用利尿剂缓解症状

        C.去除加重心衰的诱因

        D.长期使用ACEI及β受体阻断剂

答案:ABCD.洋地黄为正性肌力药,可显著减轻轻中度心衰患者的临床症状,改善生活质量提高运动耐量,减少住院率;B项,利尿剂是心衰治疗中症状改善的基石,是心衰治疗中唯一能够控制体液潴留的药物,但不能作为单一治疗。C项,去除加重心衰的诱因可缓解心衰的进展;D项,ACEI及β受体阻断剂这两种神经内分泌系统阻滞剂的联合应用具有叠加效应,可减轻心衰患者症状,改善预后,降低死亡率和住院率。

真题复习是远远不够的,考试科目繁多,基础医学部分很多知识点又不经常应用,通过这样一个考试并非容易的一件事情。下面介绍几个很实用的应试技巧,让你的备考收到事半功倍的效果。

万试通给您的备考策略是:

1.掌握命题的思路和真题规律;

2.时时记住考试的着重点,不要死看书、看死书;

3.把各科基础知识掌握牢固,不要过多钻难题、偏题;

4.用各种方法来记忆考点,比如口诀记忆、关键字记忆、谐音记忆等。

5大量做题,熟能生巧;

6.看清题意,锻炼选择题的分析、排除能力。

对于任何一门考试,任何一种学习,技巧都是建立在辛勤付出打下的扎实基础之上的。相信您的刻苦学习和全力备考,配以万试通的复习技巧,定能让您在激烈的竞争中脱颖而出,顺利过关取胜!

关注“万试通”公众号,重要信息绝不错过!



分享到:
联系我们:
021-51086313
联系QQ:95394686
手机号码:13818055701
联系邮箱:95394686@qq.com
官方微信
公安备案号31010102005599